新闻中心企业动态

从十九大迈向二十大丨FIoT不忘初心,砥砺前行

习近平在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

 

回望实验室成立之初,正值党的十九大胜利召开。过去五年,实验室深入贯彻落实十九大精神“创新引领发展 建设科技强国”,砥砺奋进,在建设科技强国、数字中国、交通强国、智慧社会等方面提供有力支撑。

 

科技是第一生产力

五年来,实验室倾力打造物联网产业公共服务平台,以平台为载体,持续突破关键核心技术、加快科技成果转化。实验室获批“福建省智能网联商用车(信息科学)重点实验室”,打造福建省内首条实际运行的5G-V2X智能网联公交线,可提供从研发到商用的综合验证能力;打造智能水表大数据管理平台,帮助福州自来水有限公司以更加精细和动态的方式管理水务抄表系统的运营和服务流程;参与制定燃气领域团体标准并根据标准转化为测试用例,从而成为中国城市燃气协会认可的实验室,目前已成为多个燃气集团的招标要求之一;建成全国首个5G产业服务平台,提供行业标准、5G融合应用测试验证、共性技术研发、项目联创、人才培养等产业服务。

 

人才是第一资源

五年来,实验室加速集聚了一批能够突破关键技术、引领产业发展的领军人才和高层次创新创业人才,为产业创新发展注入澎湃动力。目前实验室引进高层次人才占比42%,实现可持续发展的阶梯式人才队伍建设。实验室已获批设立“全国物联网人才培养基地”、“福建省公务员培训基地”、“福建省博士后创新实践基地”,为人才培养以及科研创新提供了更大的发展平台;同时为高层次人才入驻创造便利的居住环境,提供丰富的休闲娱乐活动,保障安居无忧。

 

 

创新是第一动力

五年来,实验室不断激发创新活力,强化科技赋能。实验室开发磁通门传感器C01/C02/C03系列高精度电流传感器,打破国外技术壁垒,以技术创新开拓新市场,提升“造血”功能;打造国家级物联网示范项目马尾智慧体育公园,实现智能化管理;研发冷链核酸检测智能采样机器人,提升核酸检疫效率,降低货物通关时间;研发NFC无源锁并推出多款应用……

 

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。作为全国首个物联网开放实验室,我们已经具备了加速企业发展,推动物联网产业转型的能力。面向未来,新征程赋予科技事业新的使命。我们将深刻领会党的二十大精神,抓好落实“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,永远跟党走、奋进新征程,始终牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发、笃行不怠,为加快建设科技强国、推动高水平科技自立自强贡献力量!

新闻中心
新闻中心 企业动态 FIoT出品
Copyright © 2022 中国•福州物联网开放实验室