新闻中心企业动态

福州物联网开放实验室:聚焦万物互联 助力数字福建

【省党代会报告摘要】 要把数字福建建设作为基础性先导性工程,加快国家数字经济创新发展试验区建设,推动数字技术与各产业深度融合、在各领域广泛应用,培育壮大新兴数字产业,力争数字经济规模突破4万亿元。

 

不久前,全国首个5G产业服务平台在福州马尾上线。

 

这个平台,在第四届数字中国建设峰会上实现签约。它由福州物联网开放实验室与华为技术有限公司等联合共建,旨在打造5G行业应用一站式产业技术服务平台。它的诞生,成为数字福建建设的又一助力。

 

省第十一次党代会提出,高水平打造省创新实验室和创新研究院,积极发展新型研发机构。福州物联网开放实验室正是近年来我省涌现的高水平新型研发机构之一。

 

作为全国第四个、福建唯一的国家级物联网产业示范基地,马尾是全省物联网产业最具竞争力的发展高地。2017年,福州物联网开放实验室落户于此,起到了举足轻重的作用。

 

定位为公共服务平台,实验室由中科院上海微系统与信息技术研究所、中国电子技术标准化研究院与福州市、马尾区政府共建,面向物联网产业,开展测试认证、标准测定与推行、一站式技术服务、培训与孵化服务等工作,将共性技术与知识广泛赋能物联网企业。实验室副总裁孔鹏向记者介绍:“通过我们提供的物联网开放服务,企业可以共享70余名专业技术人员、80余台先进设备,享受百余种测试项目服务。”

 

刚刚公布的《福建省“十四五”数字福建专项规划》提出,加快推进数字产业化,培育“3+2”物联网产业集聚区。依托马尾等物联网产业基地,补强设计、研发等产业链关键环节,提升研发中试、检测检验平台化服务能力,打造三个千亿级(福州、厦门、泉州)、两个百亿级(莆田、漳州)物联网产业集聚区。

 

数据显示,2020年,福建物联网产业产值约650亿元。从650亿元迈向千亿目标,任重道远。如何突破物联网产业发展瓶颈,助力创新成为发展动力源?孔鹏认为,克服物联网产业标准不统一、质量性能不过关问题是当务之急。“一方面要为企业提供产品及解决方案咨询,帮助企业进行低成本、高水平技术研发;另一方面是助力政府打造物联网样板工程,提供标准技术解决方案,助力产业生态建设。”

 

聚焦智能交通、智能管网、车联网等项目,实验室发挥平台服务优势,一个个项目稳健推进,有的已取得了重要成果。以智能水表为例,2017年起,实验室与福州共建智能水表管理平台,目前,福州全市已有953个小区完成30万台智能水表的安装,成为全球最大规模的智能水表应用项目,预计每年节水收益达数千万元。

 

智能垃圾分类屋,则是实验室正着力攻关的另一个应用项目。通过安装物联网设备,对垃圾屋的垃圾桶容量、用水电量、人流量、烟雾量进行实时感知并传输。实验室拟通过与企业合作,因地制宜探索出解决方案,推动本土企业将产品带向全国。

 

在智慧交通领域,马尾M1路公交车车路协同项目,便依托福州物联网开放实验室的5G产业服务平台进行。这是我省首条实际运营的5G-V2X智能网联公交线,这些公交车上安装了车载单元,在5G网络下能实现车与路、车与车的协同通信。马尾已投入了10辆经过智能化改造的公交车。

 

“十三五”时期,我省物联网连接数突破3500万户,物联网产业呈现快速发展的态势。作为我省物联网发展的重要承载区,福州马尾大力发展物联网产业,福州物联网产业基地创建了全国首家物联网开放实验室和物联网产业促进中心、物联网产业联盟,建成投用物联网产业创新发展中心、华为技术认证实验室等一批重点项目,形成智能家居、智能交通、智能管网、车联网等物联网应用及配套产业集群。基地集聚的180多家核心企业中,已有19家上市企业。新大陆的二维码技术、上润精密的传感器、慧翰微电子的车联网等,在国内乃至国际同行业都处于领先水平。

 

如今,我省正做大做强物联网特色优势产业,加大高性能传感器产业链协同创新攻关,发展MEMS智能传感器等产品体系,构建物联网公共服务体系,向三个千亿级、两个百亿级物联网产业集聚区进发。

 

记者手记>>>

贵在开放 重在创新

翻看福建省重点实验室名录,名字里有“开放”二字的,仅福州物联网开放实验室。

 

以开放命名,意味着其一“出生”,就肩负着为物联网产业提供公共服务的使命。

 

4年前,福州物联网开放实验室建设时就定下原则:不允许商业利益进入,全力为物联网产业创新提供帮助。

 

培育标准、推行标准,攻关共性技术、解决企业难题,实验室依托龙头企业、高校、研发机构和产业联盟协会,持续为物联网产业链提供技术支撑,成为我省物联网产业发展的一股重要源力量。

 

科技创造美好生活。走访中,记者欣喜地看到,一项项提升人民生活品质的物联网应用“走进”千家万户。智能公园、智能公交、智能井盖、智能水表、智能垃圾屋,依托物联网产业智慧城市的发展,为越来越多的百姓提升了获得感、幸福感。

 

省第十一次党代会提出,高水平打造省创新实验室和创新研究院,积极发展新型研发机构。《福建省“十四五”数字福建专项规划》也提出,围绕数字经济核心技术,统筹布局建设120个以上省级高水平创新平台,支持企业、高校、科研机构联合设立区域数字技术创新中心,推动福州物联网开放实验室建设。

 

冲刺千亿级物联网产业集聚区,不能单打独斗,要继续建设高水平技术服务公共平台,与上下游企业共同打造产业联盟、创新联盟,补齐产业链短板,共享科研资源,提高创新效率,进一步增强我省物联网产业发展的核心竞争力,为打造“数字应用第一省”提供更大助力。

 

 

福州物联网开放实验室将继续积极发挥平台赋能作用,持续深化与各领域行业伙伴的合作,共建融合、开放、共赢的产业新生态,为物联网产业发展提供有力支持,为推动产业数智化转型贡献力量。新基建,新征程,FIoT-LAB On The Way!

新闻中心
新闻中心 企业动态 FIoT出品
Copyright © 2022 中国•福州物联网开放实验室