新闻中心企业动态

FIoT重磅丨智能网联车再升级!FIoT-LAB赋能交通出行数智化转型

11月20日,金龙客车(以下简称“金龙”)主办的“金龙数字有氧社区大会暨马尾5G智慧交通体验专场”在中国·福州物联网开放实验室举行。

在本次金龙数字化转型线下体验活动中,金龙发布了两大数字化转型最新成果——金龙云创数字工厂与“龙翼Smart GO”智慧交通解决方案,并邀请媒体进行金龙客车自动驾驶产品场景体验、金龙客车5G智慧交通体验,感受全生态的数字化社区,一站式体验多重智慧场景。

 
 
 
 
活动中,实验室副总裁孔鹏作交流发言。他说到,随着5G、大数据、人工智能等新一代信息技术加速发展,汽车行业不仅迎来行业新空间的拓展机遇,也被赋予行业新使命。从2019年开始,实验室与金龙共建“福建省智能网联商用汽车重点实验室”,助力金龙数字化转型,并联合相关单位成立了福建省智能网联汽车标准化技术委员会,推动车联网产业标准化建设。
 
 
2021年4月,实验室与金龙在马尾成功建成福建省首条并且是目前唯一一条在开放道路上实际运营的5G车路协同项目,并在此项目基础上于9月成功入选了工信部“车联网身份认证和安全试点”,彰显了实验室在智能网联车路协同方面的创新性、实践性、可推广性。

 

 

较此前智能网联公交车相比,此次完成了"单车智能+智能网联"的大升级:新增了驾驶员身份识别及驾驶员行为监测系统、智能全景环视系统、车车通信及毫米波雷达车载盲区系统等高级辅助驾驶功能;在基于福建首条实际运营的5G/C-V2X车路协同公交线路基础上,实现了车路云的联网联控;安全节能诱导系统将车辆动力系统和智慧交通平台进行连接,实现车辆安全、节能的诱导控制。
 
实验室将5G-V2X的测试能力,延伸到开放道路,致力于面向车路协同行业全产业链提供从研发到商用的综合验证能力,助力于行业测试标准、技术标准和政策法规的完善。
 
以5G车路协同车联网验证与应用为主要目标,围绕马尾区10.3公里公交线路建设基于5G/C-V2X的车路协同试验场;形成面向“实验室-开放道路”的综合试验验证平台,并开放给终端和路侧设备厂商、车企、应用平台商,可提供从研发到商用的综合验证能力:实验室测试环境具备面向5G/C-V2X芯片、模组、终端提供射频、协议、EMC、OTA、和系统级的通信性能测试、优化和认证的能力;10.3公里车路协同测试场为智能网联技术的商业化落地提供了限速预警、前方拥堵提醒、紧急车辆/特殊保障车辆优先通行等22个真实场景的测试验证能力。 
 
依托本试验场的建设,实验室已与省内外多个产业链生态伙伴开展面向商用落地的技术合作,包括与厦门金龙联合汽车工业有限公司、马尾公交公司共同开展“智能网联商用车”和“灵活公交运营调度”的试点应用,与中国电子技术标准化研究院开展“智能网联汽车政策及产业研究”与“智能网联汽车标准化体系建设”。
 
 
随着5G、车联网、无人驾驶等新一代信息技术加速集成创新与突破,世界正在关注智能网联汽车“中国方案”。作为5G产业服务平台,实验室建设了全国首个具备“独立”5G核心网实验室测试环境和开放道路测试环境的车联网产业公共服务平台,能够为相关企业提供技术研发、测试认证、标准化等一站式服务,能够极大地缩短研发时间和减少研发成本。

 

实验室将持续推进智能网联车路协同领域技术研究、应用推广工作,加快推进车联网网络安全保障能力建设,进一步联合产业生态伙伴,开展车联网关键技术研发及测试认证,探索车联网运营主体和商业模式创新,赋能企业转型,数智领航创新,为“中国方案”贡献FIoT的智慧!

新闻中心
新闻中心 企业动态 FIoT出品
Copyright © 2021 中国•福州物联网开放实验室