新闻中心企业动态

FIoT聚焦丨中国国际燃气、供热技术与设备展览会

10月27日上午,2021年(第24届)中国国际燃气、供热技术与设备展览会在杭州国际博览中心正式开幕。中国·福州物联网开放实验室亮相展会A85。

展会上,实验室“燃气行业一站式技术服务”吸引了众多参观伙伴咨询洽谈。

 

FIoT 亮点

  • 行业应用研发调试及定制化测试

根据客户需求设计产品,评审原理图及PCB图、天线选型、调优等;实验室配备华为NB-IoT/LTE/5G全套核心网、基站设备,提供电信、移动、联通三大运营商真实网络环境及应用场景,向芯片、模组、终端企业及行业客户开放,可进行实验网/现网环境下互联互通及行业定制化测试。

 

  • 标准制定与推行

提供标准技术咨询服务,并承接各级别标准研制定制服务,按照需求提供标准规划服务。实验室做为中国城市燃气协会标准工作委员会的委员单位,积极参与燃气行业标准制定。

 

参与的燃气行业在编标准:

●国家标准 《物联网面向智能燃气表应用的物联网系统总体要求》

●团体标准《物联网智能燃气表业务数据安全规范》

●团体标准《瓶装液化石油气管理规范第2部分:平台建设》

●团体标准《城镇燃气智能调压箱技术规范》

 

参与的燃气行业已发布标准:

●中国城市燃气协会《基于窄带物联网(NB-IoT)技术的燃气表远传抄表系统》

●中国城市燃气协会《非民用智能燃气表通用技术要求》

●中国城市燃气协会《电子温压正膜式燃气表》

●中国城市燃气协会《地下井室可燃气体检测装置》

 

  • NB-IoT智能表计大规模产线测试方案研究

 

  • 物联网安全

 

通过自动化云扫描平台实现远程测试模式,针对物联网终端多形态、不统一的情况,云平台能够适配并兼容多行业、多接口的终端,解决传统送检模式效率低的痛点问题。

 

 

物联网技术已广泛应用在智能表计、医疗设备、工业、交通、金融、农业等行业领域。与一般信息系统相比,物联网信息系统中使用的终端及应用存在安全设计薄弱、种类繁杂、部署环境多样等特点,这些特点使得终端及应用极易遭受信息泄露或篡改、非授权访问或恶意攻击等安全风险,而在行业应用领域,关于安全标准、测评规范体系尚不健全。

 

实验室发挥自身在物联网行业领域的技术积累和影响力,携手行业合作伙伴,共同制定物联网行业安全标准和测评规范,提升行业产品和应用的安全性,打造物联网行业安全领域的标准体系,为推动物联网行业安全产业快速、健康发展做出贡献。

 

新闻中心
新闻中心 企业动态 FIoT出品
Copyright © 2021 中国•福州物联网开放实验室