新闻中心企业动态

平台赋能丨FIoT助力数字峰会物联网分论坛

4月26日,由福建省人民政府主办,中国电子学会、福州市人民政府、福州经济技术开发区管委会、中国·福州物联网开放实验室、福建省互联网信息交流协会、福建省物联网产业联盟等单位承办的第四届数字中国建设峰会物联网分论坛在福州海峡国际会展中心举行。福建省人大常委会副主任檀云坤出席论坛并致辞。中国电子学会副秘书长刘明亮,上海科技大学教授、科道书院院长杨旸主持论坛。

福建省人大常委会副主任 檀云坤

中国电子学会副秘书长 刘明亮

上海科技大学教授、科道书院院长 杨旸

 

本次分论坛围绕“智联万物 数联未来”主题深入交流,讨论物联网赋能产业升级的广阔前景,探索新机遇、推进新生态。来自中央和国家机关、地方政府、知名企业、行业专家等各界代表等近五百人参加了会议。

 

论坛上,首先由中国工程院院士倪光南与中国工程院院士沈昌祥发表主题演讲。

 

中国工程院院士 倪光南

 

倪光南院士发表题为《迎接开源芯片RISC-V新潮流》的演讲。他提到,中国大力支持RISC-V这一新兴的开放指令集架构,希望RISC-V社区和中国的芯片产业、软件产业实现双赢,中国将为RISC-V开源芯片及其生态的发展做出贡献。

中国工程院院士 沈昌祥

 

沈昌祥院士围绕可信计算3.0发展与创新、按等保2.0构筑关键信息基础设施网络安全底线两个方面,发表《用主动免疫可信计算筑牢物联网安全防线》主题演讲。

 

签约仪式环节中,福州物联网开放实验室与华为技术有限公司就联合共建“5G产业服务平台”达成战略合作。平台将在华南区域通过开展产品检测认证、人才培养、项目联创及政策标准方面,推动5G产业生态的全面建设。

 

福州物联网开放实验室总裁高腾与华为技术有限公司福州代表处副总经理黄健上台签约。省、市、区各级领导及相关行业领导共同见证。

 

中国·福州物联网开放实验室总裁 高腾

 

实验室与华为将本着“优势互补、合作共赢、共同发展”的原则,围绕各方共同认同的战略目标,建立合作伙伴关系。充分发挥各自的综合资源优势,共同打造5G产业服务平台。通过产业政策和产业环境研究、培训赋能、测试认证、及项目联创,促进5G移动通信技术服务上下游产业链,开展垂直行业解决方案集成验证,探索5G场景化创新应用解决方案,促进相关技术的孵化,推动5G在各行业的标准制定和推广,推动产业链的发展与应用的推广,实现双方的互惠互利和战略共赢。

 

 

在之后的主题演讲环节中,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长袁晓兵,华为技术有限公司华为中国区战略MKT总裁曹泽军,京东方科技集团有限公司高级副总裁、首席增长官、智慧系统创新事业首席执行官陆宽,中移物联网有限公司副总经理刘春阳,中国联通物联网研究院院长陈海锋,福建星云电子股份有限公司总裁刘作斌,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司副总经理舒洪峰相继发表主题演讲,与在座来宾分享和交流物联网产业前沿资讯,深入探讨物联网产业发展趋势和实际应用。

 

中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长 袁晓兵

 

华为技术有限公司华为中国区战略MKT总裁 曹泽军

 

京东方科技集团有限公司高级副总裁、首席增长官、智慧系统创新事业首席执行官 陆宽

 

中移物联网有限公司副总经理 刘春阳

 

中国联通物联网研究院院长 陈海锋

福建星云电子股份有限公司总裁 刘作斌

深圳市智慧城市科技发展集团有限公司副总经理 舒洪峰

 

 

2021年是“十四五”开局之年,发展物联网业务是国家推动新型基础设施建设,赋能实体经济的重要举措。习近平总书记在闽考察期间说到,“十四五”时期我们国家再往前走,必须靠创新,必须加快科技自立自强步伐。

 

近年来,中国·福州物联网开放实验室不断以科技创新助力物联网产业发展。实验室搭建的福州物联网公共服务平台现已上线投入使用;在本届峰会期间,围绕马尾区10.3公里公交线路建设基于5G/C-V2X的车路协同试验场,形成面向“实验室-开放道路”的综合试验验证平台,提供研发过程的内场测试和产品终端的外场测试同时,在测试认证方面,提供基于现网的无线通信测试,2020年持续建设无线通信检测能力,并顺利通过CNAS、CMA扩项,业务范围拓展至5G领域;在标准制定方面,实验室成立至今已发布标准31项,立项在编标准34项。

 

 

未来,实验室将继续积极发挥平台化赋能作用,在物联网领域“乘风破浪”,与各位伙伴携手前进,共建物联网产业新生态、共赢物联网市场新机遇,为加快实现“数字中国”的美好愿景作出新贡献。

新闻中心
新闻中心 企业动态 FIoT出品
Copyright © 2021 中国•福州物联网开放实验室